6 receitas diferentonas para fazer com café

Com a passagem do tempo, as pessoas foram inventando e reinventando muitas formas de se trabalhar, cozinhar e, inclusive, de fazer café. Novas opções surgiram, como café em cápsula, café gourmet, cafeterias ao longo do caminho e sabores distintos feitas a partir da mesma iguaria.

Que o café é a bebida mais apreciada ao redor do mundo, não é novidade, perdendo apenas para a água, mas como a água é uma substância vital para o ser humano sobreviver talvez não seja o melhor comparativo com o café. Sendo assim, dá pra imaginar a quantidade de café que é consumida todos os dias por nós? Difícil, não é? Realmente esse número é bem alto e, pensando nisso, revolvemos trazer algumas receitas muito legais para fazer em casa.

Café gelado, drinques alcoólicos, sobremesas e até refeições salgadas. O café pode ir muito além do líquido quentinho e coado, como a maioria conhece. Claro que, essa última forma de preparação vai ser sempre a preferida, mas conheça abaixo algumas opções para variar e surpreender a família e as visitas na hora de preparar algo diferente com o café como ingrediente principal.

1. Café cremoso

Vamos começar com essa deliciosa receita, fácil e que rende bastante.

  • 50g de café solúvel
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200ml de água morna

Coloque todos os ingredientes, ao mesmo tempo, na batedeira e bata por 15 minutos. O resultado deve ser um creme volumoso, com aspecto de chantilly. Armazene em um recipiente com tampa e leve ao freezer. Sempre que quiser tomar essa deliciosa bebida, basta colocar uma colher bem cheia do creme em uma caneca com leite quentinho e misturar bem. Adoce se quiser.

Para ficar ainda melhor, você pode utilizar creme de avelã para decorar a borda da xícara. Além de muito charmosa, a bebida fica com aquele gostinho delicioso que só o chocolate tem.

OBS: Deve ser conservada no congelador.

2. Café com doce de leite e chantilly

Com a chegada do frio, o café está sendo cada vez mais consumido. Por isso, que tal aprender uma maneira deliciosa e super fácil de preparar a bebida? A aparência é linda e o sabor melhor ainda, podendo ser servido, inclusive, como sobremesa.

  • 1 xícara (de chá) de café adoçado e quente
  • 2 colheres (de sopa) de doce de leite
  • Chantilly
  • Chocolate em pó para polvilhar

Coloque o doce de leite em um copo alto, ‘sujando’ as paredes internas do mesmo. Despeje o café quente e adoçado e coloque o chantilly por cima. Se quiser polvilhe chocolate em pó para decorar. Sirva quente.

O doce de leite pode ser cozido, a partir de uma lata de leite condensado que, se cozida, se transforma em doce de leite. Já o chantilly também pode ser batido a mão. Faça da forma que preferir.

3. Sorvete de café

Mesmo com o frio, o sorvete ainda é uma das sobremesas mais apreciadas pelos brasileiros. Seu consumo é maior, obviamente, no verão, mas funciona muito bem em qualquer período do ano. Você vai precisar de:

  • 500 ml de creme de leite fresco gelado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
  • 5 colheres de chá de café instantâneo

Dilua o café em 3 colheres de chá de água morna, até formar uma calda bem grossa de café.

Misture essa calda com o leite condensado e a baunilha. Reserve.

Em uma batedeira, bata o creme de leite (use somente o fresco) até que ele fique firme.

Junte delicadamente a mistura de leite condensado e o creme de leite batido.

Leve ao freezer por no mínimo 8h ou, de preferência, de um dia para o outro.

Na hora de servir, deixe fora da geladeira por alguns minutos para ficar bem cremoso e facilitar na hora de fazer as bolas de sorvete. Sirva em xícaras para ilustrar o sabor de café.

4. Brigadeiro de café vegano

Os veganos também podem aproveitar essa sobremesa deliciosa que, aliás, até quem não é aprova, pois, os sabores são iguais e fica muito gostoso para fazer no dia a dia ou até mesmo para servir às visitas. Você precisa de:

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 3 colheres (de sopa) de margarina vegetal (ou 2 colheres de sopa de óleo vegetal)
  • 1/2 xícara (de chá) de café coado (sem açúcar)
  • 5 tabletes pequenos de chocolate amargo sem lactose picados (cerca de 40g)
  • 4 colheres (de sopa) de creme de leite de soja

Em uma panela em fogo médio, coloque o leite condensado, a manteiga vegetal, o café, os tabletes de chocolate amargo picados e misture bem.

O ponto ideal é o mesmo do brigadeiro comum, quando fica mais grosso e quando você passa a colher e consegue ver o fundo da panela com facilidade. Desligue, acrescente o creme de leite de soja e misture novamente. Prontinho!

Você pode comer de colher, enrolar ou colocar em potinhos para servir.

5. Pão integral de café e grãos

Para um delicioso café da tarde, acompanhado de um delicioso cafezinho, claro, que tal um pão integral feito com – pasme – café? Essa é uma receita um pouco mais trabalhosa do que as já citadas acima, mas você não vai se arrepender de provar. Além disso, chame as crianças para te ajudar, transforme esse momento em uma reunião familiar e não se zangue com a bagunça de farinha de trigo pela cozinha. Você vai precisar de:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral (230g)
  • 1 xícara de farinha de trigo (120g)
  • 3/4 de xícara de farinha linhaça (70g)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1/2 colher (sopa) sal
  • 200ml de café forte (passado ou expresso)
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco derretido
  • 1 colher (sopa) de cada grão/semente (linhaça, chia, gergelim e girassol)
  • Farinha de trigo para dar o ponto e fazer a sova (aproximadamente 1/2 xícara)

Prepare o café e deixe amornar.

Em uma tigela pequena coloque o fermento, o mel, o açúcar e o café morno. Deixe descansar por 10 minutos.

Em uma tigela grande coloque as três farinhas, os grãos, sal e misture bem.

Faça uma cavidade no centro da mistura e adicione o óleo de coco. Em seguida adicione os líquidos que estavam reservados e comece a misturar com a ponta dos dedos, vá integrando os ingredientes até obter uma massa homogênea e que não grude muito nas mãos. Se necessário acrescente um pouco da farinha reservada.

Coloque a massa sobre uma bancada e sove por 10 a 15 minutos, polvilhando levemente com farinha, até que esteja bem homogênea e elástica.

Leve a massa de volta para a tigela grande, cubra com um pano e deixe descansar em local fechado por aproximadamente 1h15 ou até dobrar de volume.

Depois que a massa tiver crescido coloque-a na bancada levemente enfarinhada, a amasse para expulsar o ar.

Modele o pão no formato que desejar, coloque na forma e leve para crescer coberto por um pano e em lugar fechado por mais 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.

Enquanto o pão cresce ligue o forno a 220C.

É importante que ele seja ligado 20 minutos antes.

Assim que o pão estiver crescido, polvilhe um pouquinho de farinha e com uma lâmina ou faca super afiada faça cortes rasos com muita delicadeza na superfície do pão.

Asse a 200ºC por 30 a 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva com num cafezinho.

6. Frango ao creme de café

E para finalizar com chave de ouro, uma receita que prova que o café pode ir muito além da xícara. Pode ser servido com arroz em um almoço de família. Inove com essa receita e entenda de vez a versatilidade dessa bebida deliciosa. Você precisa:

  • 400g de peito de frango cortado em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 80ml de café coado
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Tempere o frango já cortado em cubinhos com o alho amassado, pimenta do reino moída e sal. Reserve. Em uma panela ao fogo médio, refogue a cebola no óleo.

Quando estiver dourada adicione o frango e deixe fritar por cerca de 7 minutos, mexendo sempre. Quando o frango estiver frito, adicione o café.

Deixe evaporar por cerca de três minutos.

Junte o creme de leite fresco, o queijo ralado e o amido de milho já dissolvido no leite.

Mexa sem parar em fogo baixo, até que o molho fique em ponto de creme (adicione mais leite se necessário).

Acerte o sal, acrescente o cheiro verde picadinho e desligue!

Pronto, sirva com os acompanhamentos que julgar que combinem.

Viu só? O café é uma bebida realmente versátil e pode ser utilizada em muitas receitas diferentes. Essas são só algumas das que já existem e utilizam a bebida. Que tal testar em casa e contar pra gente o que achou? Deixe sua mensagem aqui nos comentários. 😉

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